Fraktioniermittel


Inhaltsverzeichnis

Fraktioniermittel sind eine Gruppe technischer Hilfsstoffe, die bei der industriellen Lebensmittelherstellung verwendet werden. Eingesetzt werden Fraktioniermittel, um eine Trennung verschiedener Substanzen herbeizuführen. Mit Hilfe von Fraktioniermitteln werden unerwünschte Stoffe entfernt und Substanzen voneinander getrennt. Hit Hilfe der Fraktionierung wird beispielsweise Kakaobutter hergestellt. Zum Einsatz kommt hier Hexan. Aktivkohle kann als Entfärber bei der Herstellung von Kakaobutter genutzt werden. Zu den Fraktioniermitteln gehören Entfärber, Extraktionslösungsmittel, Adsorptionsmittel, Detergenzien, Enzym-Fixiermittel, Fällmittel, Flockmittel, Flotationsmittel, Filterhilfsmittel, Ionenaustauscherharz, Molekularsiebe, Klärmittel, Schälmittel, Reinigungsmittel und Waschmittel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben