Café royal


Inhaltsverzeichnis

Ein Café royal ist eine französische Kaffeespezialität und zählt zu den Heißgetränken. Ein Café royal bestehet aus einem herkömmlichen schwarzen Kaffee, der mit Cognac und Zucker abgeschmeckt wird.


Café royal: Zubereitung

Zur Herstellung eines Café royals wird 1 cl Cognac in einer Kaffeetasse leicht erwärmt und dann flambiert. Über dem brennenden Cognac wird auf einem Löffel in Cognac getränktem Zucker (1 TL entspricht etwa 6 g Zucker) oder Würfelzucker aufgelöst und karamellisiert. Den karamellisierten Zucker gibt man zum Alkohol in die Tasse und gießt mit heißem Kaffee (etwa 125 ml) auf.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon