Condéglasur


Inhaltsverzeichnis

Eine Condéglasur ist eine Glasur, die aus Eiweiß, gesiebtem Puderzucker Zitronensaft und fein gehackten Mandeln hergestellt wird. Das Eiweiß (30 g) wird mit dem Puderzucker (150 - 180 g) und dem Zitronensaft (1 - 2 TL) so lange mit dem Schneebesen gerührt, bis eine seidig glänzende Glasur entstanden ist. Unter die Masse werden dann die gehackten Mandeln (50 g) gehoben. Die fertige Glasur sollte mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden, da ihre Oberfläche rasch abtrocknet. Man verwendet die Eiweißglasur als Überzug von Torten, Kuchen und Gebäck.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon