Gemüsestäbe


Französisch: Bâtonnets de légumes


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Gemüsestäbe bzw. Bâtonnets de légumes bezeichnet eine Schnittform für Gemüse. Für Gemüsestäbe eignen sich beispielsweise Karotten, Sellerie, Stangensellerie, Gurken, Kohlrabi oder Zucchini.


Herstellung Gemüsestäbe

Zunächst das Gemüse waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Um möglichst gleichmäßige Scheiben zu bekommen bietet sich ein Allesschneider mit glattem Messerschliff an. Dannach die Scheiben in Stäbe schneiden. Der Querschnitt der Gemüsestäbe sollte quadratisch sein. Für eine einheitliche Länge die Stäbe an beiden Enden auf das gewünschte Maß zurechtschneiden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon