Boulette d'Avesnes, Boulette de Cambrai


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Der Boulette d'Avesnes ist ein Weichkäse aus Frankreich und wird aus Ziegenbuttermilch mit Rotschmiere, Kräutern und Gewürzen hergestellt. Der Boulette de Cambrai hingegen wird aus Kuhbuttermilch hergestellt. Der Boulette stammt aus dem Gebiet um Avesnes-sur-Helpe, einem französischen Ort in der Nähe von Cambrai. Seine Form ist kegelförmig und ähnelt einem kleinen Zuckerhut mit einer Höhe von etwa 12 cm und einem Gewicht zwischen 200 und 250 g. Eine dunkel gefleckte, feuchte, rotgelbe Schmiere überzieht die Oberfläche. Der bröckelige Teig ist ockerfarben und zeigt dunkle Kräuter im Anschnitt. Nach etwa 3 Monaten ist der Boulette gereift; er schmeckt würzig scharf bis streng. Sein Fettgehalt liegt bei 52,6 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon