Panel


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Panel beschreibt eine Gruppe von Prüfpersonen, die bei lebensmittelsensorischen Prüfungen ihre sensorische Wahrnehmungen beschreiben. Die Prüfpersonen werden im so genannten Screening zuvor auf sicheres Funktionieren ihrer Sinne getestet und für die Aufgabe geschult. In analytischen sensorischen Tests setzen die Prüfpersonen ihre Sinnesorgane im Prinzip wie Messgeräte ein. Ein Mitglied eines Panels heißt Panellist.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon