Off-Flavour
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Off-Flavour ist ein Fachausdruck aus der
Lebensmittelsensorik
und steht für einen
Flavour,
der für ein bestimmtes
Lebensmittel
als unpassend empfunden wird. Frei übersetzt könnte Off-Flavour auch als
Missgeschmack oder Fehlgeschmack bezeichnet werden.
So ist beispielsweise beim
Wein
der so genannte
Essigstich
(auch als Böckser, Brettanomyces oder UTA bezeichnet) ein Off-Flavour.
Gleiches gilt für ranzige fettreiche Lebensmittel
oder
Milchprodukte,
wenn der Futtermittel-Geschmack auf die
Milch
durchschlägt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Fettglasur hat einen Off-Flavour
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »