Gemäßigte Vegetarier


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Unter gemäßigten Vegetariern wird gemeinhin die Gruppe der Vegetarier zusammengefasst, die zusätzlich zu den pflanzlichen Lebensmitteln auch tierische Produkte verzehrt.

Gemäßigte Vegetarier verzichten im Gegensatz zu den strengen Vegetariern nicht gänzlich auf Produkte tierischer Herkunft. Gemäßigte Vegetarier orientieren sich häufig an den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) und nehmen zwar überwiegend pflanzliche Kost zu sich, verzehren aber auch hin und wieder ein Stück Fleisch oder Fisch. In den einschlägigen Vegetarierkreisen werden diese Vegetarier, die hin und wieder Fleisch oder Fisch essen, gerne als Pseudo-Vegetarier bezeichnet. Gemäßigte Vegetarier lehnen häufig nicht alles ab was vom Tier kommt. So kann es durchaus vorkommen, dass die Saucen auf Fleischbasis zwar gegessen wird, das Fleisch darin aber nicht. Außerdem werden Produkte, die Gelatine enthalten nicht grundsätzlich abgelehnt. Manche gemäßigten Vegetarier essen nur Geflügel und lehnen rotes Fleisch ab, andere – wie die Pisko-Vegetarier – nehmen Fisch und Meeresfrüchte zu sich. Doch hier stecken im Einzelfall persönliche Überzeugungen dahinter aufgrund derer solche Entscheidungen spontan oder grundsätzlich gefällt werden. Oftmals kann diese Ernährungsweise bei Menschen beobachtet werden, die gerade dabei sind Vegetarier zu werden und ihre Ernährung auf pflanzliche Kost umzustellen.

Grundsätzlich kann diese Form der Ernährung unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten als sehr empfehlenswert betrachtet werden. Mangelerscheinungen sind eher nicht zu erwarten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon