Flomenschmalz, Liesenschmalz, Schweineflomen


Inhaltsverzeichnis

Flomenschmalz ist ein Schlachtfett. Es wird aus dem Schweineflomen, dem Bauchwandfett des Schweins gewonnen. Das Schweineflomen oder -liesen ist ein besonders feines und helles Fettgewebe.

Flomenschmalz wird vorwiegend als Aufstrich für dunkle, herzhafte Brote verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon