Congou Tee


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Congou (Pinyin: gōngfu hóngchá, cn.: 红茶) ist ein Sammelbegriff für schwarze chinesische Teesorten. Der Begriff wurde von amerikanischen und europäischen Teeimporteuren im 19. Jh. eingeführt. Die Congou-Tees bildeten die Grundlage der englischen Frühstückstee-Mischung aus dem 19. Jh.
Bekannte Congou-Tees sind Keemun Congou, Zheng He Gong Fu, Bai Lin Gong Fu und Tan Yang Gong Fu.


Etymologie

Das Wort Congou leitet sich ursprünglich aus dem Chinesischen gongfu (cn.: 工夫) für "Fähigkeit" oder "Geschicklichkeit" ab. In der Hokkien-Ausprache (Pinyin Fújiànhuà, cn.: 福建话 / 福建話), eine Variante der südchinesischen Sprache Min-Nan (Minnan, Pinyin Mǐnnányǔ, cn.: 閩南語 / 闽南语) entwickelte sich daraus kang-hu. Woraus sich schließlich congou bildete. Das Wort Gongfu steht übrigens auch für die Gongfu Teezeremonie.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Panyang Congou und Zheng He Gong Fu ist ein Congou Tee
  • Congou Tee ist ein Tee, Schwarzer Tee, Roter Tee
  • Congou Tee ist ein Sammelbegriff für Teesorten



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon