Cosechero


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Als Cosechero bezeichnet man einen jungen, spanischen Rotwein aus dem Rioja. Der Name leitet sich vom Spanischen ab und bedeutet soviel wie "Weinbauer". Viele einfache Winzer stellen den Cosechero heute noch so her, wie die antiken Griechen vor mehr als 2.000 Jahren. Dazu vergären sie den Traubenmost in uralten, in Fels geschlagenen Steinbeckenbecken.

Im Gegensatz zu den bekannten, in Holz ausgebauten Rioja-Weinen wird der Cosechero, durch die auch im französischen Beaujolais übliche Kohlensäuremaischung hergestellt, und ohne Ausbau im Holzfass abgefüllt. Der Cosechero wird meist nur für den Eigenbedarf der Winzer produziert und ist kaum im Ausland zu finden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon