Chrom


Englisch: Chromium
Französisch: Chrome
Italienisch: Cromo
Spanisch: Cromo


Inhaltsverzeichnis

Chrom ist ein Mineralstoff, genauer ein wichtiges Spurenelement des menschlichen Organismus. Neben der Regulierung von Insulin und Cholesterin werden ihm noch weitere wichtige Funktionen im Körper zugeschrieben.


Chrom: Funktion

Chrom wird sowohl in den inneren Organen wie der Leber und Milz nachgewiesen, als auch gehäuft in Knochen, Fett und Muskeln. Eine wichtige Rolle spielt Chrom insbesondere im Kohlehydrat- und Fettstoffwechsel, dient aber auch einer Reihe wichtiger körpereigener Enzyme als Co-Faktor, die etwa für die Zellreproduktion verantwortlich sind. In der Humanmedizin wird zudem vermutet, dass Chrom für die Erhaltung der Augen-Hornhaut und Augenlinse eine wichtige Rolle spielt. Chrom hilft beim Vorbeugen von Diabetes und Bluthochdruck und lindert Heißhunger.


Chrom: Bedarf

Nach der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ergibt sich einen täglicher Bedarf von ca. 100 Mikrogramm Chrom. Insbesondere in einer Periode des Stress, der unausgewogenen Ernährung, sowie während der Schwangerschaft und mit zunehmenden Alter sollte auf eine ausreichende Versorgung mit Chrom geachtet werden.


Chrom: Mangelerscheinungen

Durch die Störung des Zuckerstoffwechsels kann Chrommangel ähnliche Symptome hervorbringen wie die auch als Zuckerkrankheit bekannte Diabetes. In der Humanmedizin wird daher auch diskutiert, ob Herzerkrankungen und erhöhte Blutfettsäurespiegel teilweise auf einen Chrommangel zurückzuführen sein könnten. Psychische Anzeichen von Chrommangel: Gereiztheit, Nervosität, Konzentrations-Schwierigkeiten und Lernschwierigkeiten, Verwirrtheit bis hin zu Depressionen. Physische Anzeichen von Chrommangel: Muskelschwäche, Gewichtsverlust vermehrtes Wasserlassen, Juckreiz, Trübung von Augenlinsen und Hornhaut.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon