Bändel, Schleiß


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Der Bändel, im Fränkischen auch als Schleiß bezeichnet, ist ein Naturdarm, der als Hülle für Wurst verwendet wird. Der Bändel besteht aus der Muskelschicht sowie der dünnen äußeren Fettschicht des Dünndarms vom Schwein. Schleimschicht und Submucosa sind beim Bändel entfernt worden. Der Schleiß wird als Naturdarm für Bratwürste wie etwa der Fränkischen Bratwurst, Coburger Bratwurst, Thüringer Rostbratwurst oder Nordhäuser Rostbratwurst verwendet.


Verwendung

Trocken gesalzene Bändel werden vor dem Füllen mindestens zwei Stunden in lauwarmes Wasser eingelegt. Das Wasser wird ein bis zwei Mal gewechselt. Damit der Darm geschmeidig wird, ist darauf zu achten, dass das Wasser zwischen 30 und 35° C hat. Es empfiehlt sich etwas Wasser in den Darm zu geben bevor er auf das Rohr zum Füllen gezogen wird; Dadurch gleitet er leichter auf das Rohr. Die Bändel werden am besten völlig drucklos mit Brät befüllt. Damit der Naturdarm nicht platzt sollte die Wurst nach dem Füllen dann mit den Händen in Form gebracht und nicht abgedreht werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Bändel ist ein Naturdarm
  • Bändel werden verwendet für Coburger Bratwurst
  • Bändel wird hergestellt aus Dünndarm, Schweinedünndarm
  • Bändel wird verwendet für Bratwürste, Fränkische Bratwurst, Thüringer Rostbratwurst



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie
  • Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 » Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste