Mangan
Englisch: Manganesem
Französisch: Manganèse
Italienisch: Manganese
Spanisch: Manganeso
Inhaltsverzeichnis
- Mangan
- Mangan: Funktion
- Mangan: Bedarf
- Mangan: Mangelerscheinungen
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Mangan ist ein Mineralstoff, genauer ein lebensnotwendiges Spurenelement. Der menschliche Körper enthält durchschnittlich etwa 10 bis 40 mg Mangan, wovon etwa 40 Prozent in den Knochen gebunden ist. Des Weiteren kann Mangan in Leber, Niere, den Muskeln sowie Haarpigmenten festgestellt werden.
Mangan: Funktion
Mangan ist an einigen sehr wichtigen Stoffwechselprozessen des Körpers beteiligt. Hierzu zählen insbesondere der Aufbau von Knochen-, Knorpel- und Bindegewebe sowie die Synthese und Freisetzung von Insulin. Ebenso ist Mangan an der Produktion von Melanin (Pigmente) und Dopamin (Neurotransmitter) beteiligt. Mangan hilft so gegen Erschöpfungszustände, verringert Reizbarkeit und unterstützt die Muskelreflexe.
Mangan: Bedarf
Laut Empfehlung der deutschen Gesellschaft (DGE) für Ernährung sollten Kinder bis zum siebten Lebensjahr 1 bis 2 mg, ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene 2 bis 5 mg täglich zu sich nehmen.
Verschiedene Faktoren wie etwa stark zuckerhaltige Ernährung, Alkoholkonsum und oxidativer Stress können jedoch zu einem Manganmangel führen.
Mangan: Mangelerscheinungen
Im Tierreich zeigen Studien, dass Manganmangel zu Fettstoffwechselstörungen wie etwa der Hypocholesterinämie (Verminderte Cholesterinkonzentration) Gewichtsverlust, Wachstumsstörungen, Osteoporose und Gerinnungsstörungen, sowie gestörter Knorpel- und Knochengewebsbildung, Schädigung von Haut, Haaren und Nägeln führen kann.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Moschus-Erdbeere, Walderdbeere und Erdbeere enthält Mangan
- Getreideflocken enthalten viel Mangan
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »