Knorpelfische


Wissenschaftliche Bezeichnung: Chondrichthyes


Inhaltsverzeichnis

Haie, Rochen und Seedrachen bilden mit etwa 500 Arten die Klasse der Knorpelfische. Schädel, Wirbelsäule und Flossenskelett der Knorpelfische sind knorpelig. Durch Verkalkung können sie allerdings oft sehr fest werden. Knorpelfische haben eine ledrige Haut. Sie ist mit sogenannten Hautzähnen besetzt, die beim Schwimmen den gleichen Effekt haben wie die Schuppen der Knochenfische. Die Kiemenbögen der Knorpelfische liegen meist zwischen den so genannten Kiemenspalten, während sie bei Knochenfischen grundsätzlich hinter einem verknöcherten Kiemendeckel liegen.

  • Haie (zool.: Selachiformes, Pleurotermata)
  • Rochen (zool.: Rajiformes, Hypotermata)
  • Seedrachen (zool.: Chimaeriformes)



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon