Wein


Englisch: Wine
Französisch: Vin
Italienisch: Vino
Spanisch: Vino


Inhaltsverzeichnis

Wein ist ein, durch alkoholische Gärung aus Traubensaft gewonnenes Getränk 🛒. Man unterscheidet Weißwein, Rotwein, Rosé Wein, Dessertwein, Schaumwein, Perlwein. Die bedeutesten, europäischen Weinanbauländer sind: Frankreich, Deutschland, Österreich, Schweiz, Italien, Spanien, Portugal, Griechenland, Bulgarien, Jugoslawien (Serbien und Montenegro), Kroatien, Makedonien, Moldawien, Ukraine und Russland, Rumänien, Slowenien, Tschechien und Slowakei, und Ungarn. Zu den international wichtigen Weinanbauländer zählen Nordamerika, Südamerika Australien und Neuseeland.


Wein Güteklassen, Qualitätsstufen für Wein

Wein wird je nach Herkunft in verschiedene und landesspezifische Weingüteklassen bzw. Qualitätsstufen eingeteilt, die eine gesetzliche Mindestanforderungen und eine Herkunftsbegrenzung vorsieht. Die Güteklassen dienen für Verbraucher u. a. zur Erkennung und Unterscheidung von durchschnittlichen und hochwertigen Weinen. In Deutschland und Frankreich werden zur groben Qualitätsbestimmung beispielsweise geografische und qualitative Hauptkriterien verwendet. Tatsächlich werden zusätzlich noch zahlreiche andere Faktoren berücksichtig, die zur Qualitätsbestimmung von Wein angewandt werden. In Deutschland wird vor allem auf den Reifegrad, das Mostgewicht und die Art der Lese wertgelegt. In Frankreich hingegen steht die geografische Lage des Weinanbaus bei der Qualitätsfindung im Vordergrund.


Wissen rund um den Wein

Zu Fisch wird bevorzugt Weißwein gereicht, es kann auch einmal ein trockener Roséwein sein. Rotwein verträgt sich sehr gut zu schweren Fleischgerichten wie Wild, Rind oder Lamm. Grundsätzlich sollte die Note des Weines zur Richtung des Essens passen: leichte Speisen können mit einem fruchtigen Wein, ein kräftiger Eintopf mit einem schweren Rotwein getrunken werden. Wichtig ist auch die Temperatur des Weins: Weiß- oder Roséwein werden gekühlt (bei 8 bis 12 °C) serviert, Rotwein wird ab 16 °C getrunken. Wein wird trocken und dunkel, möglichst ohne Temperaturschwankungen gelagert (mehr Wissen rund um den Wein und dem Zusammenspiel von Wein und Speisen wird beispielsweise in einem Weinseminar vermittelt).



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Wein: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 70/294
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,60 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0,10 g
Wasser: 88 g
Fett: * g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Wein: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: + mg
Riboflavin: 0,01 mg
Niacin: 0,02 mg
Pyridoxin: 0,02 mg
Ascorbin: 2 mg
Tocopherol: * mg

Wein: Mineralstoffe
Natrium: 2 mg
Kalium: 82 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 15 mg
Magnesium: 10 mg
Eisen: 0,60 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Galego Dourado, Pedro Ximénez, Tamarez Moscatel, Vital und Crémant de Bourgogne rosé wird verwendet zum Keltern von Wein
  • Natriumsulfit, Ammoniumcarbamat, Ammoniumcarbonat, Polyvinylpolypyrrolidon, Kaliumferrocyanid, Sulfit, Schwefelung, Polyvinylpyrrolidon und Meta-Weinsäure wird verwendet für Wein
  • Gärungsessig wird hergestellt aus Wein
  • Heidelbeeren werden verwendet zum Keltern von Wein
  • Antioxidationsmittel werden verwendet für Wein
  • Säuerungsmittel werden eingesetzt für die Herstellung von Wein
  • Rebsorten sind ein entscheidender Faktor für den Charakter eines Weines
  • Urethan und Gluconsäure kommt vor in Wein
  • Önologie ist die Wissenschaft vom Wein
  • Milchsäure entsteht in Wein
  • Keemun besitzen Aromen von Wein
  • Wein ist ein Getränk, alkoholisches Getränk
  • Wein wird hergestellt aus Reben, Rebsorten



Quellen


  • Hans Ambrosi: Wein A bis Z. Gräfe & Unzer, 1994 » Wein A bis Z