Lutein, E 161 b, Xanthophyll


Englisch: Lutein
Französisch: Lutéine
Italienisch: Luteina
Spanisch: Luteína


Inhaltsverzeichnis

Lutein ist ein natürlicher Lebensmittelfarbstoff, der die europäische Zulassungsnummer E 161 b für Lebensmittelzusatzstoffe trägt. Auf der Zutatenliste kann dieser Farbstoff auch als Xanthophyll deklariert sein. Der Lebensmittelfarbstoff Lutein gehört zur Gruppe der Xanthophylle. Xanthophylle sind neben den Carotinen die zweite wichtige Gruppe der Carotinoide. Lutein kommt zumeist gemeinsam mit Chlorophyll und Carotin in grünen Pflanzen vor; insbesondere in Blattgemüsen wie Grünkohl und Spinat aber auch in Blütenblättern, Blütenpollen und Orangenschalen. Lutein verleiht Lebensmitteln eine orange Farbe. Der Farbstoff löst sich in Fett und ist beständig gegenüber Licht, Hitze und auch Säuren.


Herstellung von Lutein

Lutein kann industriell mittels der Extraktion gewonnen werden. Extrahiert wird der Farbstoff oftmals aus den Blütenblättern der Tagetes, aus Algen und Brennnesseln. Aber auch Eidotter, Palmöl, Luzerne oder Alfalfa-Gras können zur Gewinnung von Lutein genutzt werden. Zur Unterstützung der Extraktion werden Extraktionslösungsmittel eingesetzt.


Verwendung von Lutein

Lutein ist nicht für alle Lebensmittel zugelassen, sondern darf nur zum Einfärben bestimmter Lebensmittel genutzt werden. Die Höchstmenge wird zudem für jedes Lebensmittel beschränkt und liegt zwischen 50 und 300 mg sowie 500 mg bei Überzügen pro Kilogramm Lebensmittel. Verwendet werden darf Lutein bei alkoholhaltige Getränke, Süßwaren, Gebäck, Blätterteiggebäck, Keksen, Kuchen, Teigwaren, Saucen, Würzmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln. Oftmals wird Lutein auch Geflügelfutter zugesetzt, um eine stärkere Gelbfärbung des Eidotters zu erreichen. Der Farbstoff ist auch für das Einfärben von Kosmetika und Arzneimitteln zugelassen.


Lutein: Gesundheitliche Risiken

Für Lutein wurde kein ADI-Wert festgelegt. Der Farbstoff gilt als gesundheitlich unbedenklich. Die EG-Öko-Verordnung sieht den Einsatz von Lebensmittelfarbstoffen für Bio-Lebensmittel nicht vor.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben