Lactit, Lactobiosit, Lactitol, E 966, Laktit, Hydrierter Milchzucker


Englisch: Lactitol
Französisch: Lactitol
Italienisch: Lattitolo
Spanisch: Lactitol


Inhaltsverzeichnis

Lactit (auch Laktit) ist ein Zuckeraustauschstoff. In der Europäischen Union ist Lactit als Lebensmittelzusatzstoff in der Funktionsklasse der Süßungsmittel zugelassen. Der Zusatzstoff kann unter der Bezeichnung Lactitol, Lactitol, Lactobiosit, hydrierter Milchzucker oder unter seiner E-Nummer E 966 auf der Zutatenliste von Lebensmitteln deklariert werden.
Lactit gehört zu der Stoffgruppe der Polyole.


Eigenschaften

Lactit ist wasserlöslich aber nicht wasseranziehend (hygroskopisch) und im Vergleich mit Saccharose liegt die Süßkraft von E 966 bei 30 bis 50 %. Lactobiosit ruft auf der Zunge einen leicht kühlenden Effekt hervor.


Herstellung

Lactit wird für die Lebensmittelindustrie unter Druck durch katalytische Hydrierung auf der Basis des Milchzuckers Laktose gewonnen.


Verwendung

Lactit hat weniger Süßkraft und etwa 50 % weniger Kalorien (~220 kcal/100 g) als Zucker.
So wie alle Zuckeraustauschstoffe beeinflusst Lactit den Blutzucker- und Insulinspiegel nur geringfügig. Darum wird er u. a. für die Herstellung von Diabetiker-Lebensmitteln verwendet.
Lactit eignet sich für die Herstellung von Lebensmittel, trocken bleiben sollen. Hierzu zählen beispielsweise Lebensmittel in Pulverform oder Backwaren.
Darüber hinaus findet Lactit für die Herstellung von zuckerfreien oder zuckerreduzierten Lebensmitteln wie Backwaren, Senf, Saucen, Marmelade oder Desserts aller Art Verwendung.


Gesundheitliche Risiken von Lactitol

Lactit unterliegt keinen Höchstmengenbeschränkungen, darf jedoch nur bis quantum satis eingesetzt werden. Quantum satis steht für "ausreichende Menge" und erlaubt den Lebensmittelherstellern genau so viel von dem Süßstoff einzusetzen, wie für das gewünschte Ergebnis notwendig ist. Ein ADI-Wert wurde nicht festgelegt. Der ADI-Wert steht für eine erlaubte Tagesdosis, die von diesem Zusatzstoff über einen längeren Zeitraum hinweg pro Tag höchstens verzehrt werden darf, ohne gesundheitlich nachteilige Auswirkungen zu haben.
Lactit kann in großen Mengen genossen jedoch abführend wirken.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lactit besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Lactit ist ein Zuckeraustauschstoff, Süßungsmittel, Polyol
  • Lactit ist einsetzbar bis quantum satis
  • Lactit wird hergestellt aus Laktose, Milchzucker
  • Lactit wird verwendet für Diabetiker-Lebensmittel, Backwaren, Senf, Saucen, Marmelade, Desserts



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon