Griebenschmalz, Grammeln, Grieben, Grammelschmalz
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Griebenschmalz ist ein Schlachtfett. Es wird aus Flomen oder Rückenspeck von Schweinen hergestellt. Griebenschmalz enthält noch die knusprigen Rückstände der ausgelassenen Fett- und Speckteile - die Grieben. Griebenschmalz ist bei Zimmertemperatur weich und streichfähig. Der Schmelzpunkt liegt zwischen 26 und 40°C liegt. Griebenschmalz wird oft zusammen mit kleinen Würfeln von Birnen, Äpfel 🛒, Zwiebeln und anderen Zutaten ausgelassen und zusätzlich mit Kräutern wie Majoran und Thymian gewürzt.
Griebenschmalz eignet sich gut als herzhafter Aufstrich für deftige, dunkle Brote.Andere Schlachtfettsorten
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »