Fettstufen von Käse, Viertelfettstufe, Magerstufe, Fettgehaltsstufen, Doppelrahmfettstufe, Vollfettstufe, Fettstufe, Dreiviertelfettstufe, Halbfettstufe


Inhaltsverzeichnis

Die deutsche Käseverordnung unterscheidet 8 Fettgehaltsstufen, die im Einzelnen wie folgt definiert sind:

  • Magerstufe, weniger als 10 % Fett i. Tr.
  • Viertelfettstufe, mind. 10 % Fett i. Tr.
  • Halbfettstufe, mind. 20 % Fett i. Tr.
  • Dreiviertelfettstufe, mind. 30 % Fett i. Tr.
  • Fettstufe, mind. 40 % Fett i. Tr.
  • Vollfettstufe, mind. 45 % Fett i. Tr.
  • Rahmfettstufe, mind. 50 % Fett i. Tr.
  • Doppelrahmfettstufe, mind. 60 bis max. 85 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon