Gulasch, Gulyás, Gujasch, Goulasch
Englisch: Goulash
Französisch: Goulache
Italienisch: Gulasch
Spanisch: Gulash
Inhaltsverzeichnis
- Gulasch
- Bekannte Gulaschgerichte
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Gulasch
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Ein Gulasch ist ein Fleischgericht aus Rindfleischwürfeln. Es wird auch aus Kalb-, Schwein-, Hammelfleisch zubereitet. Auch Kombinationen aus verschiedenen Fleischsorten sind durchaus üblich. Im Allgemeinen schneidet man das Fleisch aus dem Bug (siehe: Rinderbug), Teilen der Keule (siehe: Rinderkeule) oder der Brust (siehe: Rinderbrust). Das klassisches Gulaschgewürz besteht aus einer frisch zubereiteten Paste aus Knoblauch, Salz, Majoran, Kümmel und dem Abrieb einer Zitronenschale.
Bekannte Gulaschgerichte
Zu den bekanntesten Gulaschrezepten zählen: Debrecziner Gulasch (Debrecen Gulasch), Szegediner Gulasch, Hirtengulasch, Zigeunergulasch.
Das Gulasch stammt ursprünglich aus Ungarn (hu.: gulyás = Rinderhirt). Kurz vor der Jahrhundertwende zum 19. Jahrhundert wurde im ungarischen Debrecen das 39. Infanterie-Regiment aufgestellt. Damals wurden auch zahlreiche Rinderhirten aus der Pußta von Hortobagy einberufen. Sie kochten selbstverständlich ihre Leibspeise, das Gulasch. Als das Regiment nach Wien verlegt wurde, war dies für das Gulasch der Anfang eines europaweiten, kulinarischen Siegeszugs. Schon bald wurde jede Feldküche als Gulaschkanone bezeichnet. Selbst in den besten und feinsten Restaurants war es Pflicht, eine Variante des Gulaschs auf der Speisekarte zu führen.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Gulasch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 80,7/337,92
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,52 g
Ballaststoffe: 1,57 g
Eiweiß: 6,59 g
Wasser: 81,56 g
Fett: 4,85 g
MFU: 0,89 g
Cholesterin: 18,747 mg
Gulasch: Vitamine
Retinol: 206,885 µg
Thiamin: 0,117 mg
Riboflavin: 0,098 mg
Niacin: 2,328 mg
Pyridoxin: 0,223 mg
Ascorbin: 38,498 mg
Tocopherol: 1,361 mg
Gulasch: Mineralstoffe
Natrium: 139,83 mg
Kalium: 280,856 mg
Calcium: 18,848 mg
Phosphor: 70,53 mg
Magnesium: 15,627 mg
Eisen: 0,851 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Gulasch
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
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700 | g | Rind, Bug |
20 | ml | Öl, Sonnenblumen- |
100 | g | Speck, durchwachsen |
100 | g | Tomatenmark, gesalzen |
425 | g | Tomate, in Dosen |
150 | g | Karotte, roh |
150 | g | Zwiebel, roh |
550 | g | Paprika, roh |
5 | g | Paprikapulver |
2 | g | Salz |
5 | g | Knoblauch, roh |
5 | g | Kümmel |
10 | g | Zitronenschale, gerieben |
5 | g | Majoran |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Schaufelstück, Rinderbrust, Rinderkeule, Rinderschulter, Schweineschulter und Rinderhals eignet sich für die Zubereitung von Gulasch
- Gulasch ist ein Schmorgericht
- Gulasch stammt aus Ungarn
- Gulasch werden zubereitet mit Salz
- Gulasch wird zubereitet aus Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch, Hammelfleisch
- Gulasch wird zubereitet mit Gulaschgewürz, Knoblauch, Majoran, Kümmel, Zitronenschale
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »