Xarel-lo


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Als Xarel-lo bezeichnet man eine der wichtigsten weißen Rebsorten Kataloniens. Die Rebe gehört zu den Hauptsorten bei der Herstellung von Cava. Neben Katalonien wird die Rebe auch in Aragonien, auf den Balearen sowie in Australien oder Südafrika kultiviert.

Die Xarel-lo-Rebe gilt als äußerst früh reifend, ertragsreich und verfügt über ein an Kohl, erinnerndes Aroma. Die aus ihr gekeltereten Weine besitzen einen großen Körper, einen rustikalen Geschmack und eine ausbalancierte Säure. Sie eignet sich hervorragend zum sortenreinen Ausbau, der auch im Barrique erfolgen kann.


Synonyme der Xarel-lo-Rebe

Die Xarel-lo-Rebe ist unter den Namen Cartoixa, Cartuja, Cartuxa, Jaén Blanco, Moll, Pansa, Pansal, Pensal, Vinate oder Vinyater bekannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon