Vital


Inhaltsverzeichnis

Vital ist eine seltene, in Portugal beheimatete autochthone weiße Rebsorte. Die Vital-Rebe ist eine Kreuzung aus Arinto do Dão × Rabigato. Arinto do Dão ist in diesem Fall ein Synonym für die Rebsorte Malvasia Fina.
Die Vito-Rebe ist darüber hinaus auch Kreuzungspartner für die Neuzüchtung Alvarinho Topasio (Vital × Alvarinho).
Die Vital-Rebe dient zum Keltern von Wein (Weißwein und Portwein). Als Tafeltraube ist sie nicht geeignet.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Rebsorte Vital zählt zu den früh bis mittel reifenden Rebsorten. Sie liefert hohe aber unbeständige Erträge. Zudem ist die Rebe empfindlich gegenüber den Rebkrankheiten Traubenfäule und Echten Mehltau sowie gegenüber Dürre und wird daher nur selten angebaut.


Vital-Weine

Die aus der Vital-Rebe gekelterten Weine sind meist alkoholstark und sollten jung getrunken werden. Sie sind leicht zugänglich, verfügen über wenig Komplexität und sind eher zurückhaltend bis neutral im Geschmack. Wird der Ertrag der Rebsorte im Weinberg aber kontrolliert gering gehalten können die Weine bessere Qualitäten erbringen.


Verschnittpartner

Sie werden selten sortenrein sondern meist nur im Verschnitt ausgebaut. Als Verschnittpartner dienen die Rebsorten Fernão Pires, Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho oder Códega.


Aromen

Sortenreine Vital-Weine besitzen Aromen von Bienenwachs 🛒 und gelegentlich auch Gewürzen wie Zimt erlangen.


Vorkommen

Die Vorkommen der Vital-Rebe verteilen sich auf ganz Portugal. Beste Ergebnisse findet man in den Bereichen Extremadura, Douro-Tal, Trás-os-Montes, Beira und Ribatejo. Insgesamt sind etwas mehr als 1.000 ha mit ihr bestockt.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Vital-Traube. So ist die Rebsorte unter den Synonymen Boal Bonifácio, Cagado dos Pardais, Malvasia Corada (Douro-Tal), Malvasia Fina, Malvasia Fina de Douro (Douro-Tal), Malvasia Fina do Douro (Douro-Tal), Malvasia ou Malvazia und Malvazia Corada bekannt.
Malvasia Fina ist der Primärname für ein andere Rebsorte und gleichzeitig auch ein Synonym für die portugiesischen Rebsorten Arinto, Douradinha und Assario 1 sowie für die italienische Rebsorte Trebbiano Toscano.
Unter dem Synonym Malvasia Corada ist die Vital-Rebe im Douro-Tal bekannt. Dort wird sie zusammen im Verschnitt anderen Rebsorten wie Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho und Códega einem weißen Portwein verarbeitet.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Malvasia Fina kann verwechselt werden mit Vital
  • Alvarinho Topasio ist eine Kreuzung aus Vital
  • Vital besitzt Aromen von Bienenwachs, Gewürzen, Zimt
  • Vital ist anfällig für Echten Mehltau , Fäulnis, Dürre
  • Vital ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
  • Vital ist eine Kreuzung aus Rabigato, Arinto do Dão
  • Vital stammt aus Portugal
  • Vital wird angebaut im Douro-Tal, Estremadura, Trás-os-Montes, Beira, Ribatejo
  • Vital wird verschnitten mit Fernão Pires, Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Códega
  • Vital wird verwendet zum Keltern von Wein, Weißwein, Portwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes