Verdejo


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Verdejo ist eine weiße, autochthone Rebsorte, die aus dem spanischen Weinbaugebiet Rueda in Kastilien und León stammt und mittlerweile in mehreren spanischen Gebieten angebaut wird. Die Trauben sind äußert empfindlich gegen Sauerstoffeinfluss, so dass früher fast ausschließlich oxidativ ausgebaute Weine nach Art des Sherrys entstanden. Ende des letzten Jahrhunderts wurde begonnen, die Rebsorte nach Erreichen der Reife schnell zu verarbeiten, zum Teil unter einer sauerstoffarmen Schutzatmosphäre zu keltern und so einen völlig anderen Wein herzustellen. Bei rundum guten Voraussetzungen entstehen lagerfähige Weine, deren Geschmack und nussartige Aromen sich auch erst nach einigen Jahren entwickeln.


Synonyme

Die Verdejo-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Boto de Gall, Boton de Gallo Blanco, Cepa de Madrigal, Gouvelo, Verdal del Pais, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdejo Palido und Verdelho bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Traminer ist verwandt mit Verdejo
  • Verdejo ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
  • Verdejo stammt aus Spanien, Rueda, Kastilien und León



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon