Vollmilch


Inhaltsverzeichnis

Vollmilch ist die wichtigste standardisierte Milchsorte. Ihr Milchfett besitzt einen konstanten Gehalt von 3,5 %. Eine Ausnahme bildet Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt. Sie wird nicht wie andere standardisierte Sorten zuerst in Rahm und Magermilch getrennt und anschließend wieder vermischt, sondern behält ihren natürlichen Milchfettgehalt von mindestens 3,5 % bis zu 4,0 %.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Vollmilch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 64/267
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,80 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 3,30 g
Wasser: 87,50 g
Fett: 3,50 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 11 mg

Vollmilch: Vitamine
Retinol: 31 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,18 mg
Niacin: 0,1 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 0,1 mg

Vollmilch: Mineralstoffe
Natrium: 48 mg
Kalium: 157 mg
Calcium: 120 mg
Phosphor: 92 mg
Magnesium: 12 mg
Eisen: 0,1 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schwerer Hefeteig wird zubereitet mit Vollmilch



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon