Trebbiano Giallo


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Trebbiano Giallo ist eine autochthone, weiße Rebsorte aus Italien. Sie zählt zu der umfangreichen Familie der Trebbiano-Rebsorten. Ursprünglich stammt sie aus Mittelitalien und wurde erstmals 1825 von Acerbi schriftlich erwähnt.


Ampelographische Sortenmerkmale

Trebbiano Giallo-Rebe zählt zu den mittel bis spät reifenden, wuchskräftigen und ertragsstarken Rebsorten und trägt mittelgroße, kegelförmige Trauben mit runden, mittelgroßen Beeren von goldgelber Farbe. Sie gilt als widerstandsfähig gegenüber Rebkrankheiten wie dem Echten oder dem Falschen Mehltau.


Trebbiano Giallo-Weine

Aus Trebbiano Giallo gekelterte Weine kennzeichnen sich durch ihre strohgelbe bis goldgelbe Farbe aus; Der Namesteil Giallo spielgelt das wider (giallo = gelb). Zudem verfügen die Trebbiano Giallo-Weine meist über ein feines Bukett und über schön fruchtige Aromen.


Verschnittpartner

Die Rebsorte kann sowohl reinsortig als auch im Verschnitt mit anderen regionalen Rebsorten ausgebaut werden. Hierzu zählen beispielsweise Trebbiano Toscano und Malvasía Bianca Lunga.


Anbau und Vorkommen

Der Anbau von Trebbiano Giallo beschränkt sich auf die italienische Weinbauregion Latium, wo sie in den D.O.C.- und den D.O.C.G.-Bereichen Bianco Capena, Castelli Romani, Cerveteri, Colli Albani, Colli Lanuvini, Colli della Sabina, Controguerra, Cori, Frascati, Roma und Tarquinia zur Herstellung von Qualitätsweinen zugelassen ist. Zudem gibt es auch in Umbrien, in der Lombardei, in Venetien und in der Emilia Romagna Vorkommen der Rebsorte.
Laut Aufzeichnungen aus dem Jahr 2010 sind in Italien etwas mehr als 10.000 ha mit Trebbiano Giallo bestockt. Seit dem Beginn der 1990er Jahre hat sich die Anbaufläche in Italien fast verdreifacht.
Zudem wird die Rebsorte in der Emilia Romagna unter dem Namen Trebbiano di Spagna auch für die Herstellung von Balsamico-Essig verwendet.


Synonyme

Die Trebbiano Giallo-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Cori, Greco, Greco Giallo, Rosciola, Rossetta, Rossola, Sezze, Tostanello, Tostarello, Trebbiano dei Castelli, Trebbiano di Castelli, Trebbiano Giallo di Velletri und Trebbiano Romano bekannt.
Trebbiano Giallo kann aufgrund ähnlicher geschriebener oder gleich klingender Synonyme sowie morphologischer Übereinstimmungen mit den eigenständigen Rebsorten Albana Bianca, Greco Bianco di Novara, Greco Bianco di Tufo, Maceratino, Malvasía di Sardegna Malvasía Moscata Trebbiano Toscano, oder Trebbiano Modenese verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Trebbiano Giallo ist anfällig für Rebkrankheiten, Echten Mehltau , Falschen Mehltau
  • Trebbiano Giallo ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Autochthone Rebsorte
  • Trebbiano Giallo kann verwechselt werden mit Albana Bianca, Greco Bianco di Novara, Greco Bianco di Tufo, Maceratino, Malvasia di Sardegna, Malvasia Moscata, Trebbiano Toscano, Trebbiano Modenese
  • Trebbiano Giallo stammt aus Italien
  • Trebbiano Giallo wird angebaut im Latium, Umbrien, Venetien
  • Trebbiano Giallo wird angebaut in der Lombardei, Emilia Romagna
  • Trebbiano Giallo wird ausgebaut im Verschnitt
  • Trebbiano Giallo wird reinsortig ausgebaut
  • Trebbiano Giallo wird verwendet zum Keltern von Weißwein
  • Trebbiano Giallo wird verwendet zur Herstellung von Balsamico-Essig
  • Trebbiano Giallo zählt zu den Trebbiano-Rebsorten



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes