Tocopherol Konzentrat


Englisch: Tocopherol concentrate
Französisch: Concentré de tocophérol
Italienisch: Concentrato di tocoferolo
Spanisch: Tocoferol concentrado


Inhaltsverzeichnis

Tocopherol Konzentrat wird als Lebensmittelzusatzstoff in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Tocopherol Konzentrat ist unter der europäischen Zulassungsnummer E 306 in den Zusatzstoffklassen Antioxidationsmittel und Konservierungsstoffe zugelassen.

Aus Tocopherol werden die Lebensmittelzusatzstoffe Alpha-Tocopherol, Gamma-Tocopherol und Delta-Tocopherol synthetisch hergestellt.


Wirkung von Tocopherol in Lebensmitteln

Bei Tocopherol handelt es sich um eine Form des Vitamin E. Im menschlichen Organismus kommt Vitamin E eine wichtige Funktion beim Schutz der Zellen zu. Als Antioxidationsmittel wirkt Tocopherol vor allem den negativen Einflüssen von Sauerstoff entgegen und bekämpft freie Radikale. Hinter der Bezeichnung Vitamin E verbergen sich viele verschiedene Tocopherole, die alle unterschiedlich stark als Vitamin wirksam sind. Gebildet werden Tocopherole vor allem in Pflanzen, die viel Öl enthalten. Wenn Lebensmittel mit Tocopherol angereichert werden, handelt es sich dabei oftmals um eine Mischung verschiedener Tocopherole. Das fettlösliche, hitzestabile Tocopherol wird in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, um fetthaltige und vitaminhaltige Lebensmittel vor dem schnellen Verderb zu schützen. Tocopherol ist empfindlich gegenüber Licht.


Herstellung von Tocopherol

Tocopherol wird insbesondere aus ölhaltigen Pflanzen gewonnen. Genutzt werden können hierfür Pflanzen wie Mais, Weizen, Reis und Soja sowie Baumwolle. Bei der Herstellung von Tocopherol können gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen.


Verwendung von Tocopherol

E 306 ist als Lebensmittelzusatzstoff für Lebensmittel allgemein erlaubt. Nicht zugesetzt werden darf Tocopherol, wenn bestimmte Lebensmittel unbehandelt bleiben sollen. Auch gesetzliche Bestimmungen können die Verwendung eines Lebensmittelzusatzstoffes wie Tocopherol untersagen. Es gibt einige Lebensmittel, die von gesetzlicher Seite aus nicht durch Zusatzstoffe verändert werden dürfen.

Verwendet wird E 306 beispielsweise in Desserts, Bratfetten und Speisefetten, Dressing, Ölen, Backfetten und Kaugummi. In diesen Lebensmitteln ist Tocopherol bis quantum satis zugelassen. Auch in Säuglingsanfangsnahrung darf Tocopherol verwendet werden. Hier gilt eine Höchstmengenbeschränkung von 10 mg/l. Tocopherol kann auch eingesetzt werden, um den Vitamin-Gehalt eines Lebensmittels zu erhöhen. In ACE-Getränken wird beispielsweise Tocopherol verwendet. Wird dieser Zusatzstoff mit dem Ziel den Vitamin-Gehalt eines Lebensmittels zu erhöhen eingesetzt, so darf er auf der Verpackung als Vitamin E aufgeführt werden. Ansonsten muss eine andere Bezeichnung oder die Nummer E 306 gewählt werden. Erlaubt ist der Zusatz von Tocopherol auch in Bio-Lebensmitteln.

Tocopherol spielt auch bei der Herstellung von Kosmetika, Arzneimitteln und Futtermitteln eine Rolle.


Die gesundheitlichen Risiken durch Tocopherol

Tocopherol wurde grundsätzlich als unbedenklich eingestuft. Der ADI-Wert wurde auf 0,15 bis 0,2 mg/kg Körpergewicht festgelegt. Der ADI-Wert bezieht sich auf die Tocopherole, die als Vitamine wirksam sind. Beachten sollten Konsumenten allerdings, dass der Verzehr von Tocopherol in sehr hohen Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Tierversuche und Beobachtungen am Menschen weisen darauf hin, dass Tocopherol, das in hohen Dosen als Vitaminpräparat eingenommen wird, zu Stoffwechselstörungen führen kann. Produkte, die mit vitaminwirksamen Tocopherolen angereichert wurden, führen ebenfalls zu Problemen mit dem Stoffwechsel. Beschrieben wurden Störungen der Schilddrüsenhormone und der Verdauungsorgane. Wird Tocopherol in sehr hoher Dosierung eingenommen, kann es auch zur Störung der Blutgerinnung kommen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben