Schokoladenglasur


Englisch: Chocolate glazing, Chocolate icing
Französisch: Chocolat de couverture, Glaçage au chocolat
Italienisch: Glassa di cioccolato
Spanisch: Glaseado de chocolate


Inhaltsverzeichnis
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Der Begriff Schokoladenglasur ist eine umgangssprachliche Sammelbezeichnung für Glasuren und Überzüge mit Schokolade oder Kakao als geschmacksgebende Inhaltsstoffe.
Die jeweilige Schokoladenglasur wird je nach Verwendung oder Hauptbestandteil, also der Zutat die den überwiegenden Teil der Glasur ausmacht benannt. Wenn jedoch für eine Glasur oder Überzug ohne Schokolade bzw. Kakaobutter zubereitet wird, so darf der Begriff Schokolade nicht irreführend verwendet werden. Vielmehr muss, wie im Beispiel der kakaohaltigen Fettglasur klar deklariert werden, um welche Art der Glasur bzw. welche Art des Überzugs es sich handelt.


Verschiedene Schokoladenglasuren

Verschiedenen Glasuren mit Schokolade oder Kakao als geschmacksgebende Zutat, die umgangssprachlich allgemein als Schokoladenglasur oder manchmal auch einfach als Schokoglasur bezeichnet werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Ganache wird verwendet als Schokoladenglasur
  • Schokoladenglasur ist eine Glasur



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon