Schweineniere


Englisch: Pig's kidney
Französisch: Rognon de porc
Italienisch: Rene di suini
Spanisch: Riñon de cerdo


Inhaltsverzeichnis
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© natali1991 / fotolia.com

Die Nieren vom Schwein gehören zu den Innereien. Schweinenieren sind paarig angeordnet, d.h. die Tiere haben zwei Nieren. Die Niere ist ein bohnenförmiges Organ; Sie bildet den Harn und scheiden Endprodukte des Stoffwechsels aus. Die Schweinenieren befinden sich rechts und links neben der Wirbelsäule und liegen direkt an der Lendenmuskulatur an.
Schweinenieren wiegen durchschnittlich 125 g pro Stück und haben eine glatte, bohnenähnliche Form und eine rosarot Färbung. Kalbs- oder Rindernieren haben im Vergleich eine deutlich dunklere, rötlich braune Färbung. Schweinenieren bestehen aus einem zusammenhängenden Nierenlappen.


Verarbeitung

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Damit Nieren nicht zu streng nach Harn schmecken, sollten sie wie die Nieren anderer Schlachttiere vor dem Verzehr unter fließendem Wasser für gut eine Stunde gewässert werden. Wenn die Nieren nicht unter fließendem Wasser gewässert werden, kann man etwas Essig oder Zitronensaft hinzufügen um den Uringeschmack der Nieren zu überdecken. In Milch gelegte Nieren verlieren auch den unangenehmen Harnsäuregeschmack.
Schweinenieren eignen sich zum Braten und Grillen. Durchgegarte Nieren werden trocken und krümelig. Zudem neigen Nieren bei längeren Garzeiten stets dazu hart zu werden. Darum ist es besser sie nicht zu lange zu garen.
Insbesondere Schweinenieren werden auch als Zutat für Wurstwaren, wie beispielsweise für Nierenwurst und Nierenwürstchen verarbeitet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Schweineniere: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 96/402
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,80 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 16 g
Wasser: 78,50 g
Fett: 3,80 g
MFU: 1,10 g
Cholesterin: 385 mg

Schweineniere: Vitamine
Retinol: 39 µg
Thiamin: 0,34 mg
Riboflavin: 1,80 mg
Niacin: 8,40 mg
Pyridoxin: 0,55 mg
Ascorbin: 12 mg
Tocopherol: 0,30 mg

Schweineniere: Mineralstoffe
Natrium: 173 mg
Kalium: 242 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 260 mg
Magnesium: 16 mg
Eisen: 10 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schweineniere eignet sich zum Braten, Grillen
  • Schweineniere gehört zu den Innereien
  • Schweineniere ist ein Teilstück vom Schwein
  • Schweineniere ist eine Zutat für Saure Nieren
  • Schweineniere wiegt 125 g



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon