Schweineschmalz


Italienisch: Strutto


Inhaltsverzeichnis

Schweineschmalz ist ein Schlachtfett. Es wird aus dem Fettgewebe des Schweins ausgeschmolzen. Es ist bei Zimmertemperatur butterweich. Schweineschmalz eignet sich daher gut als Brotaufstrich. Schweineschmalz ist perlmuttweiß, seidig glänzend. Der Schmelzpunkt liegt tiefer als der von Rindertalg, zwischen 26 und 40°C. Schweineschmalz passt hervorragend zu deftigen Gerichten und verleiht beispielsweise Rotkraut einen herzhaften Geschmack. Das Schweineschmalz kann noch bis zu 0,2 Prozent Wasser enthalten und eignet sich daher nicht zum Frittieren.


Ander Schlachtfettsorten



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Schweineschmalz: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 898/3756
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0,10 g
Wasser: 0,20 g
Fett: 99,70 g
MFU: 11,30 g
Cholesterin: 86 mg

Schweineschmalz: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: 0 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,50 mg

Schweineschmalz: Mineralstoffe
Natrium: 1 mg
Kalium: 1 mg
Calcium: + mg
Phosphor: 2 mg
Magnesium: + mg
Eisen: 0,10 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon