Süßwasser


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Süßwasser ist Wasser, das im Gegensatz zu Salzwasser oder Brackwasser keine oder nur sehr geringe Mengen an gelösten Salzen enthält. Wasser mit einer Salinität, also einem Salzgehelt unter 0,1 % wird als Süßwasser bezeichnet.

Die größten Süßwasservorkommen der Erde befinden sich in Form von Eis in Gletschern in den beiden Polarregionen und im Hochgebirge. Neben diesen Vorkommen feindet sich Süßwasser vor allem in Bächen, Flüssen, Seen und in den Grundwasservorkommen der Erde. Der Anteil von Süßwasser am weltweiten Wasservorkommen beträgt ca. 2,6 bis 3 %.

Grundsätzlich ist Süßwasser für Menschen lebensmnotwendig. Zum einen als Trinkwasser, und zum anderen als Lebensraum für unzähllige für die menschliche Ernährung wichtige Tiere wie Süßwasserfische, Krustentieren und Muscheln. Dazu zählen beispielsweise: Forelle, Saibling, Zander, Karpfen oder Flusskrebse.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon