lebensmittellexikon.de · Wissen, was man isst!


Du bist hier: Wasser



Süßwasser


Süßwasser ist Wasser, das im Gegensatz zu Salzwasser oder Brackwasser keine oder nur sehr geringe Mengen an gelösten Salzen enthält. Wasser mit einer Salinität, also einem Salzgehelt unter 0,1 % wird als Süßwasser bezeichnet.

Die größten Süßwasservorkommen der Erde befinden sich in Form von Eis in Gletschern in den beiden Polarregionen und im Hochgebirge. Neben diesen Vorkommen feindet sich Süßwasser vor allem in Bächen, Flüssen, Seen und in den Grundwasservorkommen der Erde. Der Anteil von Süßwasser am weltweiten Wasservorkommen beträgt ca. 2,6 bis 3 %.

Grundsätzlich ist Süßwasser für Menschen lebensmnotwendig. Zum einen als Trinkwasser, und zum anderen als Lebensraum für unzähllige für die menschliche Ernährung wichtige Tiere wie Süßwasserfische, Krustentieren und Muscheln. Dazu zählen beispielsweise: Forelle, Saibling, Zander, Karpfen oder Flusskrebse.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Folge mir

lebensmittellexikon.de und Author @ google+:



↑ top · Stichwortverzeichnis



Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   

↑ top · Stichwortverzeichnis



Ähnliche Artikel

Ladezeit: 0.036695 Sekunden