Sikawild, Sikahirsch


Wissenschaftliche Bezeichnung: Cervus nippon
Englisch: Sika deer
Französisch: Cerf sika


Inhaltsverzeichnis

Sikawild oder Sikahirsch (zool.: Cervus nippon) gehört innerhalb der zoologischen Familie der Hirschartigen zur Unterfamilie der echten Hirsche (zool.: Cervinae), zu denen auch der Damhirsch oder der Rothirsch gehören. Der Sikahirsch stammt aus Ostasien (beispielsweise Japan), wurde aber in einigen europäischen Ländern ausgewildert. Ein ausgewachsener männlicher Sikahirsch wird bis zu 80 kg schwer und ist deutlich kleiner als ein Rothirsch und etwa so groß wie ein Damhirsch. Das gleiche gilt in etwa für die nutzbaren Stücke.

Die Zubereitung kann bei nicht zu alten Tieren genauso erfolgen wie beim Reh. Das Wildbret der Sikahirsche ist dunkelrotbraun. In der Küche wird insbesondere das Fleisch von jungen Tieren geschätzt.

Beim Sikahirsch werden die Teilstücke Rücken, Keulen, Schultern bzw. Blätter und die übrigen kleineren Partien, Hals bzw. Träger, Brust und Bauch zugeschnitten.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Sikawild: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 112/469
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 20,60 g
Wasser: 74,70 g
Fett: 3,30 g
MFU: * g
Cholesterin: 110 mg

Sikawild: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: 0,25 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: * mg

Sikawild: Mineralstoffe
Natrium: 61 mg
Kalium: 330 mg
Calcium: 7 mg
Phosphor: 197 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 2,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon