Sodawasser


Inhaltsverzeichnis

Als Sodawasser bezeichnet man Mineralwasser, genauer ein Tafelwasser aus der Gruppe der alkalischen Säuerlinge, das mindestens 570 mg Natriumhydrogencarbonat (Natron) pro Liter und Kohlensäure enthält. Sodawasser schmeckt, bedingt durch den Natrongehalt leicht nach Lauge. Sodawasser ist ein wichtiger Bestandteil zahlreicher Longdrinks und Cocktails. Die bekanntesten Sodawässer kommen aus Karlsbad, Marienbad, Niederselters und Vichy.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon