Stubenküken, Küken
Englisch: Coquelet, Poussin
Französisch: Spring chicken, Squab chicken, Young chick, Coquelet, Poussin
Italienisch: Galletto
Spanisch: Polluelo
Inhaltsverzeichnis
Stubenküken sind junge, noch nicht geschlechtsreife
Hühner
mit einem - aus der Praxis ermittelten - Gewicht (gemessen ohne Innereien, Kopf und Stände)
zwischen 300 und maximal 500 g. Je nach Quelle reichen die Angaben sogar von 200 bis
600 g Gewicht. Nach der Europäischen Verordnung für Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch
(Nr. 1234/2007) dürfen Tiere mit einem Gewicht bis 750 g als Stubenküken bezeichnet
werden, wenn ihr Schlachtalter 28 Tage nicht überschreitet.
Stubenküken erreichen schon nach drei bis fünf Wochen ihr Schlachtgewicht. Das
Fleisch der Küken ist zart und hat eine leicht gelbliche Färbung.
Ursprünglich sind Stubenküken eine Spezialität aus
Norddeutschland.
Dort war es üblich, Küken, deren Geschlechtsbestimmung nicht sofort möglich war, in der Stube
durchzufüttern. Wenn nach wenigen Wochen klar erkennbar war, ob es ein männliches Tier war
wurde es geschlachtet, weibliche Tiere wurden als
Legehenne
groß gezogen.
Verwendung von Stubenküken
Verwendet werden sie meist im Ganzen zum
Braten,
Backen
und
Grillen.
Außerdem eignen sie sich ausgezeichnet zum Füllen.
Auf hellem
Wurzelgemüse
gedünstete
Stubenküken entfalten, zusammen mit etwas trockenem
Sherry
ein ganz besonderes feines
Aroma.
Die bekannteste, klassische Zubereitungsart ist wohl das Stubenküken auf Hamburger Art
(à la hambourgeoise): Die Stubenküken werden gefüllt, in einer
Kasserolle 🛒
gebraten und zusammen mit Würfeln von
Kartoffeln
und geschnittenen
Artischockenböden
sowie hauchdünn gehobelten
Trüffel
serviert.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Stubenküken eignet sich zum Braten, Grillen, Backen
- Stubenküken ist ein Geflügel, männliches, geschlechtsunreifes Huhn, Huhn
- Stubenküken wiegt 200 g, 750 g
Quellen
- Christian Teubner, Sybil Gräfin Schönfeldt, Siegfried Scholtyssek: Das große Buch vom Geflügel. Gräfe & Unzer, 1995 »