Spumante


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Spumante heißt der italienische Schaumwein. Die beiden gesetzlich vorgeschriebenen EG-Bezeichnungen sind Italienischer Schaumwein oder Italienischer Qualitätsschaumwein. Die Bezeichnung Spumante aber keine Qualitätsstufe oder gewährleistete Herkunft. Erst eine eventuelle d.o.c.-Klassifikation (denominazione di origine controllata) gibt an, dass er aus einem bestimmten Anbaugebiet stammt. Die Minimalanforderungen an Spumante sind mindestens 11 % Alkohol und 2,5 bar Kohlensäure-Druck. Liegt der Druck unter 2,5 bar ist die Bezeichnung "Spumante" nicht zulässig; stattdessen wird er dann als Frizzante bezeichnet. Der Asti Spumante ist der bekannteste Spumante.

Ursprünglich wurde Spumante ausschließlich in der klassischen Methode der Flaschengärung hergestellt. Heute darf der Spumante seine zweite Gärung im Tank oder in der Flasche machen. Flaschengegärter Spumante darf als Talento bezeichnet werden, wenn der Winzer des Spumantes der Produzentenvereinigung "Consorzio Talanto" zugehörig ist. Mit zunehmender Süsse wird er Spumante extra brut, brut, extra dry, asciutto oder secco, abboccato und dolce genannt. Um die bei Schaumweinen übliche zweite Gärung wird durch die erlaubte künstliche Zugabe von Kohlensäure überflüssig. Allerdings leidet darunter die Qualität des Spumantes und muss mit dem Hinweis "Gassificato" oder "Vino addizionato di andride carbonica" auf dem Etikett vermerkt werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Spumante: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 83/349
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,5
Broteinheiten (BE): 0,42
Kohlenhydrate: 5 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 0,10 g
Wasser: 86 g
Fett: * g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Spumante: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Spumante: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 70 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 10 mg
Magnesium: 8 mg
Eisen: 0,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Glera und Cortese wird verwendet zum Keltern von Spumante



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon