Rinderniere


Englisch: Beaf kidney
Französisch: Rognon de bœuf
Italienisch: Rene bovino
Spanisch: Riñón bovino


Inhaltsverzeichnis
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Die Nieren vom Rind gehören zu den Innereien. Rindernieren sind bei allen Schlachttieren immer paarig angeordnet, d.h. die Tiere haben zwei Nieren. Die Niere ist ein bohnenförmiges Organ; Sie bildet den Harn und scheiden Endprodukte des Stoffwechsels aus. Rindernieren müssen vor dem Verzehr gut gewässert werden und eignen sich zum Braten, Grillen und Schmoren. Allerdings neigen Nieren bei längeren Garzeiten dazu hart zu werden, darum ist es besser sie nur kurz garen.
Rindernieren besitzen von den Schlachttieren die größte Niere. Sie wiegt durchschnittlich zwischen 400 und 500 g pro Stück. Sie bestehen aus mehreren zusammenhängenden Nierenlappen und haben eine rötlichbraune Farbe. Rindernieren haben gegenüber der Kalbs- Schweine- oder Lammnieren ein Besonderheit. Sie sind von reichlich Nierenfett umgeben.


Verwendung

Aus dem Nieren umgebenden Fett wird das so genannte Nierenfett gewonnen. Nierenfett ist im nieder- und süddeutschen Sprachraum auch als Kernfett bekannt. Häufige zubereitete Nieren-Gerichte sind Ragouts oder Suppen oder Spieße.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rinderniere: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 116/485
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,90 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 16,60 g
Wasser: 76,10 g
Fett: 5,10 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 350 mg

Rinderniere: Vitamine
Retinol: 330 µg
Thiamin: 0,30 mg
Riboflavin: 2,26 mg
Niacin: 6,20 mg
Pyridoxin: 0,39 mg
Ascorbin: 11 mg
Tocopherol: 0,20 mg

Rinderniere: Mineralstoffe
Natrium: 235 mg
Kalium: 245 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 248 mg
Magnesium: 20 mg
Eisen: 9,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Rinderniere eignet sich zum Braten, Kurzbraten, Grillen, Schmoren
  • Rinderniere gehört zu den Innereien
  • Rinderniere ist ein Teilstück vom Rind
  • Rinderniere ist eine Zutat für Saure Nieren
  • Rinderniere wiegen 400 bis 500 g



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon