Reduktionskost


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Die Reduktionskost ist eine Diät, bei der die Menge an Kalorien in der täglichen Nahrungsaufnahme deutlich reduziert wird und die Energiezufuhr unter den ansonsten geltenden Richtlinien liegt.

Der Zweck der Reduktionskost ist die Gewichtsabnahme. Vor allem bei Diabetes mellitus Typ 2 und gleichzeitig vorliegendem Adipositas (Übergewicht) wird mit Hilfe der Gewichtsreduktionsdiät eine Verbesserung des Krankheitsbildes und des Allgemeinbefindens erreicht. Um die Organe wie Herz und Lunge zu entlasten und Folgeerkrankungen zu vermeiden, wird Übergewichtigen häufig zu einer solchen Reduktionskost geraten. Dabei sollte die Ernährung zwar umgestellt werden, aber dennoch muss gewährleistet sein, dass der Körper auch während des Abnehmens mit ausreichend Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen versorgt wird.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon