Rehkeule, Rehschlegel


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Die Rehkeule oder auch der Rehschlegel ist ein Teilstück vom Reh. Es besteht aus Oberarmbein und Unterarmbein (Haxe), meist mit dem so genannten Schlossknochen, also dem Beckenknochen. Eine Keule wiegt etwa 1,5 kg und ergibt etwa 5 Portionen.


Rehkeule: Zubereitung

Ihr langfasriges, mäßig durchwachsenes Fleisch bietet sich zum Schmoren und Braten an. Vor der Zuberetung wird immer der Schlossknochen von der Rehkeule ausgelöst. Da das Wildbret der Rehkeule oft fester und trockener als das des Rehrückens ist, wird es manchmal vor der Zubereitung in Buttermilch mariniert. Die Rehkeule wird als Braten im Ganzen zubereitet. Für eine Rehkeule auf dem Knochen wird i. d. R. die Haxe, also das Unterarmbein abgetrennt. Für einen knochenfreien Braten werden Ober- und Unterkeule vollständig ausgebeint.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rehkeule: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 122/510
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 22,40 g
Wasser: 72,20 g
Fett: 3,60 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 110 mg

Rehkeule: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: 0,25 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 3 mg
Tocopherol: * mg

Rehkeule: Mineralstoffe
Natrium: 84 mg
Kalium: 342 mg
Calcium: 25 mg
Phosphor: 220 mg
Magnesium: * mg
Eisen: 3 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon