Radicchio, Roter Chicorée, Rote Endivie, Veroneser Radicchio


Wissenschaftliche Bezeichnung: Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi
Englisch: Radicchio, Red chicory
Französisch: Chicorée rouge
Italienisch: Radicchio, Radicchio Verona, Radicchio di Treviso, Cicorino rosso
Spanisch: Cardo, Achicoria


Inhaltsverzeichnis

Radicchio ist ein Blattgemüse und gehört zu der botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compositae oder Asteraceae). Es gibt aufgrund verschiedener Anbauweisen zwei Arten von Radicchio. Die erste Art ist der bei uns bekannte Radicchiokopf, er wird im Frühjahr angepflanzt und kann bis zu den ersten Frösten im Herbst geerntet werden. Die zweite Art, dazu gehört beispielsweise Radicchio di Verona, bildet eine lose Blattrosette statt eines geschlossenen, festen Kopfes. Er wird im Sommer angepflanzt und nach der Überwinterung im Frühjahr geerntet. Daneben gibt es noch den Radicchio di Treviso.


Bitterstoff Intybin

Wie bei allen Zichorien, so enthalten auch die Blattrippen des Radicchios den Bitterstoff Intybin. Entfernt man die Blattrippen vor dem Verzehr, so schmeckt er nicht mehr so bitter, trotzdem enthält der Salat dann noch genügend, auf Blutgefäße und Verdauung günstig wirkendes Intybin.

Anmerkung: Radiccio spricht sich wie Radickio, nicht wie Raditschio aus.


Radicchio Rosso di Treviso Tardivo

r0000140-85.747938751472

© Frank Massholder / foodlexicon.org


Radicchio Rosso di Chioggia

r0000140-85.747938751472

© Frank Massholder / foodlexicon.org


Radicchio Rosso di Treviso Precoce

r0000140-85.747938751472

© Frank Massholder / foodlexicon.org



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Radicchio: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 13/54
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,1
Broteinheiten (BE): 0,08
Kohlenhydrate: 1,50 g
Ballaststoffe: 1,50 g
Eiweiß: 1,20 g
Wasser: 95 g
Fett: 0,20 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 0 mg

Radicchio: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,03 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: 0,10 mg
Ascorbin: 28 mg
Tocopherol: 0,50 mg

Radicchio: Mineralstoffe
Natrium: 10 mg
Kalium: 240 mg
Calcium: 40 mg
Phosphor: 27 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 1,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Chicorée ist verwandt mit Radicchio
  • Radicchio gehört zu den Blattsalaten



Quellen


  • Hans-Georg Levin, Elisabeth Lange und Christian Teubner: Das große Buch der Gemüse aus aller Welt. Gräfe & Unzer, 1999 » Das große Buch der Gemüse aus aller Welt