Reserva


Inhaltsverzeichnis

Das Spanische Weingesetz berücksichtigt zwei grundlegende Eigenschaften zur Klassifizierung von Wein. Das ist einerseits die herkunftsbezogene Klassifizierung und andererseits die Klassifizierung nach Art und Dauer des Ausbaus. Reserva ist eine Qualitätsbezeichnungen für Weine nach Art und Dauer des Ausbaus. Die Klassifizierung "Reserva" liegt zwischen den Güteklassen Crianza und Gran Reserva. Die Qualitätsbezeichnung Reserva gilt sowohl für Weine aus Weine aus Spanien als auch für Weine aus Portugal. Reserva Weine sind üblicherweise sehr gute Weine, die nur in guten Jahrgängen gekeltert werden.

Reserva Rotweine müssen 3 Jahre gelagert werden, davon 1 Jahr im Eichenfass. Die Auslieferung darf erst im vierten Jahr nach der Lese erfolgen.
Reserva Weißweine müssen 2 Jahre gelagert werden, davon ein halbes im Eichenfass. In Portugal wird zusätzlich ein Mindestalkoholgehalt vorgeschrieben.


Spanische Weine klassifiziert nach Art und Dauer des Weinausbaus


Spanische Weine mit herkunftsbezogener Klassifizierung



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon