Pullulan, E 1204


Englisch: Pullulan
Französisch: Pullulane
Italienisch: Pullulan
Spanisch: Pululano


Inhaltsverzeichnis

Pullulan ist ein Lebensmittelzusatzstoff und trägt die europäische Zulassungsnummer E 1204. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann Pullulan auch unter seiner E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird Pullulan in den Funktionsklassen der Überzugsmittel, Geliermittel und Verdickungsmittel geführt.

Bei Pullulan handelt es sich um einen Lebensmittelzusatzstoff, der in der Lebensmittelbranche unter der Nummer E 1204 eingesetzt wird. Das wasserlösliche Polysaccharid besteht aus zusammengesetzten Glucosebausteinen. Pullulan ist im trockenen Zustand ein weißes Pulver. Gibt man etwas Wasser hinzu, dann lässt sich Pullulan zu dünnen transparenten Folien pressen.


Verwendung von Pullulan

Pullulan ist grundsätzlich essbar und in der Regel geschmacklos. Es kann zu dünnen, durchsichtigen Folien und Filmteilen sowie Überzügen gegossen oder gepreßt werden. Aufgrund dieser Eigenschaften nutzt es die Lebensmittelindustrie in erster Linie als Überzugsmittel, also für die Beschichtung von Lebensmitteln. Pullulan kann auch als Verdickungs- und Bindemittel, als Geliermittel sowie als als Quellungsmittel eingesetzt werden.

Der Zusatzstoff Pullulan darf für die Herstellung von Lebensmitteln nur eingeschränkt verwendet werden. Eingesetzt wird E 1204 beispielsweise für den Überzug von Nahrungsergänzungsmitteln. Dragees, Kapseln und Tabletten werden unter anderem mithilfe dieses Überzugsmittels hergestellt. Wenn Atemerfrischer in Form von dünnen Blättchen produziert werden, dann wird ebenfalls häufig dieser Zusatzstoff eingesetzt. Die Lebensmittelbranche nutzt diesen Lebensmittelzusatzstoff außerdem als Füllstoffe für kalorienreduzierte Produkte sowie für die Einstellung einer bestimmten Konsistenz (Quellungsmittel) von Getränken 🛒. Eine Höchstmenge ist für E 1204 nicht vorgeschrieben sondern darf bis quantum satis (bis zur ausreichenden Menge) beigemischt werden.

Ersatz für Gelatine

Von seiner Struktur her ist Pullulan ein Polymer. Polymere sind ein aus vielen (gleichen) Teilen aufgebauter Stoff. Zu den Polymeren zählt beispielsweise auch Gelatine. Darum eignet sich Pullulan für bestimmte Einsatzzwecke als Ersatz für Gelatine und andere Polymere.

Lebensmittelverpackung

Da Pullulan ähnlich wie Cellophan zu Verpackungen verarbeitet werden kann, wird es auch für Lebensmittelverpackungen verwendet; Insbesondere da sich Pullulan für biologisch abbaubare, luftdichte, durchsichtige Verpackungen eignet. Vor allem in Japan findet Pullulan als Verpackungsmaterial Verwendung.


Herstellung von Pullulan

Für die Herstellung von Pullulan werden Stärke und Zucker sowie ein konventioneller Schimmelpilz benötigt. Durch Fermentation mithilfe des Pilzes Aureobasidium pullulans wird Pullulan aus hydrolisierter Stärke (abgebaute, aufgespaltene Stärke) gewonnen. Nach der Herstellung des Zusatzstoffes werden die Pilzzellen wieder entfernt.


Gesundheitliche Risiken durch Pullulan

Die im Speichel enthaltenen Amylasen sind nicht in der Lage, Pullulan zu spalten und es wird unverdaut wieder ausgeschieden. Pullulan wird also im menschlichen Organismus nicht verwertet und unverdaut wieder ausgeschieden. Der Zusatzstoff gilt als unbedenklich für die menschliche Gesundheit. Ein ADI-Wert wurde nicht festgelegt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben