Panela, Atado dulce, Piloncillo, Papelón, Raspadura, Rapadura, Panocha, Empanizao, Chancaca


Inhaltsverzeichnis
p0003050-85.849056603774

© rafcha / fotolia.com

Panela ist ein lateinamerikanisches Lebensmittel. Zur Herstellung wir der Saft von Zuckerrohr zu eine zähen Masse eingekocht, in Formen gepresst und getrocknet. Panela besteht hauptsächlich aus den Zuckerarten Saccharose und Fructose. Die Panela-Masse ist reich an Calcium, Eisen, Phosphor und Ascorbinsäure.

Panela ist auch unter den Bezeichnungen Atado dulce, Chancaca, Empanizao, Panocha, Papelón, Piloncillo, Rapadura und Raspadura bekannt. Im deutschen Sprachraum wird Panela auch als Vollrohrzucker bezeichnet.

In Mexiko wird zudem ein weißer Frischkäse mit der Bezeichnung Panela hergestellt.



Quellen


  • Susanna Palazuelos, Marilyn Tausend: Mexiko, eine kulinarische Reise. Christian, 1996 » Mexiko, eine kulinarische Reise