Propylgallat, E 310


Englisch: Propyl gallate
Französisch: Gallate de popyle
Italienisch: Propile gallato
Spanisch: Galato de propilo


Inhaltsverzeichnis

Propylgallat ist ein Gallat, eine synthetische Esterverbindungen der natürlich vorkommenden Gallsäure und darf als Lebensmittelzusatzstoff in Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Propylgallat ist unter der europäischen Zulassungsnummer E 310 in der Zusatzstoffklasse Antioxidationsmittel zugelassen. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln wird dieser Zusatzstoff als Gallat deklariert.


Wirkung von Propylgallat in Lebensmitteln

Bei Propylgallat handelt es sich um ein in chemischer Synthese hergestelltes Antioxidationsmittel. Propylgallat ist ein synthetisches Derivat der Gallussäure. Gallussäure ist in der Natur recht weit verbreitet und kommt dort vor allem als Bestandteil des Lignins vor. Lignin ist für die Verholzung von Pflanzenteilen verantwortlich. Gallate schmecken leicht bitter und haben eine antioxidative Wirkung in fetthaltigen Lebensmitteln. Ohne Antioxidationsmittel würden die in den Lebensmitteln enthaltenen Fette schnell ranzig werden und verderben. Kontakt mit dem Luftsauerstoff fördert das schnelle Verderben von Lebensmitteln. Aufgrund seiner antioxidativen Wirkung kann Propylgallat diesem Prozess entgegen wirken. Propylgallat ist wenig hitzeempfindlich und wirkt auch dann noch antioxidativ, wenn die jeweiligen Lebensmittel stark erhitzt wurden. Gallate sowie die Lebensmittelzusatzstoffe Butylhydroxianisol (E 320) und Butylhydroxitoluol (E 321) verstärken sich in ihrer Wirkung gegenseitig und werden daher häufig gemeinsam eingesetzt. Als Antioxidationsmittel werden Gallate wie das Propylgallat vor allem in fetthaltigen Backwaren verwendet. Schon die einzelnen Bestandteile dieser Backwaren wie Nougat, Marzipan, Margarine und Mohnfüllungen können diesen Lebensmittelzusatzstoff enthalten.


Herstellung von Propylgallat

Propylgallat wird durch chemische Synthese hergestellt. Gentechnisch veränderte Organismen können dabei eingesetzt werden.


Verwendung von Propylgallat

Der Lebensmittelzusatzstoffe Propylgallat ist vor allem für fetthaltige Lebensmittel zugelassen. Die Höchstmenge wird für jede Lebensmittelgruppe beschränkt. Dabei gilt die Höchstmengenbeschränkung für die Summe aller im jeweiligen Lebensmittel enthaltenen Gallate einschließlich der Lebensmittelzusatzstoffe Butylhydroxianisol (E 320) und Butylhydroxitoluol (E 321).

Zugelassen ist Propylgallat beispielsweise für Würzmittel, Kuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Kaugummi. Verwendet wird E 310 auch für Süßigkeiten, Kartoffelchips und andere Kartoffelprodukte. Häufig wird Propylgallat auch für Aromen verwendet. So kommt dieser Zusatzstoff beispielsweise auch in ätherischen Ölen vor. Eingesetzt wird Propylgallat in der Lebensmittelindustrie zudem zur Imprägnierung von Verpackungen für fetthaltige Lebensmittel und ist damit auch ein technischer Hilfsstoff.

Auch in Kosmetikprodukten und Arzneimitteln kann Propylgallat Verwendung finden.


Die gesundheitlichen Risiken von Propylgallat

Der Lebensmittelzusatzstoff Propylgallat kann für Allergiker bedenklich sein. Der ADI-Wert liegt bei 0,5 mg/kg Körpergewicht. Bei empfindlichen Menschen kann es durch den Verzehr von Propylgallat zu allergieähnlichen Symptomen kommen. Propylgallat kann beispielsweise zu Hautausschlägen und Irritationen der Mundschleimhaut führen. Auch eine Zyanose (eine violette bis bläuliche Verfärbung der Haut, der Schleimhäute, der Lippen und der Fingernägel) wurde bereits im Zusammenhang mit Propylgallat beobachtet. Bei Berufsgruppen, die häufig direkten Hautkontakt mit gallathaltigen Lebensmitteln haben, wurden Hautausschläge beobachtet. Bäcker können hiervon betroffen sein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben