Parellada


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Als Parellada bezeichnet man eine traditionelle, spanische Weißweinrebsorte, die vorwiegend in Katalonien angebaut wird, und dort zu den wichtigsten Rebsorten zählt. Sie gilt neben Macabeo und Xarel-lo als Hauptrebsorte für die Herstellung von Cava. Die äußert spät reifende Rebe, bringt Weine mit relativ niedrigem Alkoholgehalt hervor, die aufgrund ihrer Leichtigkeit nur begrenzt haltbar sind. Neben der Herstellung von Schaumwein kann die Rebsorte auch zur Kelterung von leichten und spritzigen Weißweinen verwendet werden.


Synonyme

Die Parellada-Rebe ist vereinzelt auch unter den Namen Martorella, Montonec, Montonega, Montoneo, Montonero, Parellada blanc, Perelada oder Perellada bekannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon