Stachelflosser


Wissenschaftliche Bezeichnung: Acanthopterygii


Inhaltsverzeichnis

Die Stachelflosser, zool.: Acanthopterygii ist eine große zoologische Überordnung der Fische. Sie beinhaltet drei Ordnungen (Mugilomorpha, Atherinomorpha und Percomorpha) und 15 Unterordnungen und 120 Familien. Die gemeinsamen Merkmale dieser Fische sind zwei Rückenflossen. Je eine Rückenflosse ist stachelig und eine weich. Oft sind beide Flossen miteinander verwachsen. Zudem haben die Fische dieser Ordnung keine Verbindung zwischen Schwimmblase und Darm.

Zu den Acanthopterygii zählen beispielsweise (Familien und Fische):



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon