Perlzwiebel, Echte Perlzwiebeln, Unechte Perlzwiebeln


Wissenschaftliche Bezeichnung: Allium porrum var. sectivum
Englisch: Pearl onion
Französisch: Oignon grelot
Italienisch: Cipollina
Spanisch: Cebollita en vinagre


Inhaltsverzeichnis
p0000690-85.747938751472

© womue / fotolia.com

Die Perlzwiebel gehört zu der botanischen Familie der Zwiebelgewächse (bot.: Alliaceae). Sie ist mehr mit dem Lauch verwandt als mit der Speisezwiebeln. Perlzwiebeln erreichen einen Durchmesser von 15 bis 35 mm und haben eine weiß bis silbrig schimmernde Außenhaut. Obwohl sich Perlzwiebeln und Silberzwiebeln zum verwechseln ähnlich sehen, gehören sie aus botanischer Sicht zwei unterschiedlichen Arten an.
Die italienische Bezeichnung cipollina steht übrigens für Perlzwiebel, Silberzwiebel und Schnittlauch.

Meist werden Perlzwiebeln industriell für Mixed-Pickles oder andere Sauerkonserven verarbeitet. Frisch sind die sehr milden Zwiebeln dagegen nur schwer erhältlich. Als Frischware werden meist die so genannten echten Perlzwiebeln oder die unechten Perlzwiebeln angeboten. Während die echten Perlzwiebeln nur mit dem Lauch verwandt sind, werden die unechten Perlzwiebeln tatsächlich aus jungem Lauch gewonnen.


Perlzwiebeln: Zubereitung

Neben der Verarbeitung zu Mixed Pickles eignen sich die mild bis würzig schmeckenden Perlzwiebeln besonders als geschmortes Gemüse oder zum Verfeinern von Saucen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Perlzwiebel: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 28/118
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,90 g
Ballaststoffe: 1,80 g
Eiweiß: 1,30 g
Wasser: 88 g
Fett: 0,30 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 0 mg

Perlzwiebel: Vitamine
Retinol: 1 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,03 mg
Niacin: 0,20 mg
Pyridoxin: 0,13 mg
Ascorbin: 10 mg
Tocopherol: 0,10 mg

Perlzwiebel: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 162 mg
Calcium: 31 mg
Phosphor: 33 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 0,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben