Putenkeule, Putenschenkel, Truthahnschenkel, Truthahnschlegel, Putenschlegel, Truthahnkeule


Englisch: Turkey leg
Französisch: Cuisse de dinde
Italienisch: Coscia di tacchino
Spanisch: Pierna de pavo


Inhaltsverzeichnis
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Als Putenkeule wird die Muskulatur, der Knochen und die Haut des Ober- und Unterschenkels der Pute bezeichnet. Schenkeln von großen Tieren werden oft in Unterkeule und Oberkeule zerteilt und auch als solche im Handel angeboten.

Das Fleisch der Putenschenkel ist dunkler und kräftiger im Geschmack als das helle Fleisch der Putenbrust. Es enthält 21 Prozent Eiweiß und ist mit etwa 8 Prozent Fett nicht ganz so mager wie das der Brust. Es eignet sich ausgezeichnet für die Zubereitung von Putenrollbraten (mit ausgelöstem Knochen) oder zum Schmoren.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Putenkeule: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 114/479
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 20,50 g
Wasser: 74,70 g
Fett: 3,60 g
MFU: 1 g
Cholesterin: 75 mg

Putenkeule: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,09 mg
Riboflavin: 1,18 mg
Niacin: 4,70 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 1,20 mg

Putenkeule: Mineralstoffe
Natrium: 86 mg
Kalium: 289 mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: 17 mg
Eisen: 2 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Putenkeule besteht aus Unterkeule, Oberkeule
  • Putenkeule eignet sich für die Zubereitung von Rollbraten, Putenrollbraten
  • Putenkeule enthält bis zu 21 % Eiweiß
  • Putenkeule enthält bis zu 8 % Fett
  • Putenkeule ist Geflügel
  • Putenkeule ist ein Teilstück der Pute



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon