lebensmittellexikon.de · Wissen, was man isst!


Du bist hier: LebensmittelSpeisefette



Pflanzenmargarine


Pflanzenmargarine wird in drei unterschiedlichen Sorten angeboten:


↑ top · Stichwortverzeichnis



Pflanzenmargarine:

Ist eine Margarine, die mindestens zu 97 Prozent aus pflanzlichen Fetten bestehen muss. Zudem müssen mehr als 50 Prozent der Fettsäuren, der zur Herstellung verwendeten Fette, in ihrer natürlichen Form enthalten sein. Der Anteil der essentiellen Linolsäure muss mindestens 15 Prozent betragen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Pflanzenmargarine aus einer Pflanzenart:

Anzeige


Der Fettanteil dieser Margarinesorte besteht zu mindestens 97 Prozent aus einer einzigen Pflanzenart. Die Margarine kann entsprechend der verwendeten Fettsorte bezeichnet werden. Beispielsweise: Margarine aus reinem Sonnenblumenöl.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Pflanzenmargarine, linolsäurereich:

Wichtigstes Merkmal dieser Margarine ist ihr hoher Anteil an der essentiellen Fettsäure Linolsäure. Mindestens 30 Prozent muss der Anteil an Linolsäure betragen. Oft werden diese Margarinesorte zusätzlich mit den fettlöslichen Vitaminen A, D und E angereichert. Allerdings ist die Höhe der Vitaminzugabe vorgeschrieben und muss auf der Verpackung genau angegeben werden.

Fettsäuren sind hitzeempfindlich, darum sollte linolsäurereiche Margarine nicht zum Braten, Backen oder Kochen verwendet werden. Linolsäurehaltige Margarine eignet sich für die Zubereitung von kalten Speisen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Pflanzenmargarine: Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj) 722/3023   Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE) 0   Broteinheiten (BE) 0   Kohlenhydrate 0,40 g   Ballaststoffe 0 g   Eiweiß 0,20 g   Wasser 19,10 g   Fett 80 g   MFU 20,20 g Cholesterin 7 mg

Vitamine

Rethinol 608 µg   Thiamin + mg   Riboflavin + mg   Niacin + mg   Pyridoxin * mg   Ascorbin + mg   Tocopherol 13,60 mg

Mineralstoffe

Natrium 101 mg   Kalium 7 mg   Calcium 10 mg   Phosphor 10 mg   Magnesium 13 mg   Eisen + mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!

↑ top · Stichwortverzeichnis



Folge mir

lebensmittellexikon.de und Author @ google+:



↑ top · Stichwortverzeichnis



Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   

↑ top · Stichwortverzeichnis



Ähnliche Artikel

Ladezeit: 0.048663 Sekunden