Pithiviers au foin, Bonderoy au foin


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Der Pithiviers au foin ist ein Weichkäse aus Kuhmilch, mit Außenschimmel und etwas Heuauflage. Der in Frankreich beheimatete Käse wird als 380 g schwerer Zylinder bzw. Scheiben mit ca. 15 cm Durchmesser und 3 cm Höhe hergestellt. In seine weißschimmlige Oberfläche ist Heu eingewachsen. Der gelblichweiße Teig hat je nach Reifegrad einen hellen Kern von weicher bis fließender Konsistenz. Das Heu verleiht ihm einen würzigen Geschmack. Seine Reifezeit liegt zwischen 2 und 3 Wochen. Der Fettgehalt des Pithiviers au foin beträgt 45 % Fett i. Tr.. Gelegentlich wird der Pithiviers au foin auch unter der Bezeichnung Bonderoy au foin gehandelt.

Der Pithiviers au foin ist ein Weichkäse aus Kuhmilch, mit Außenschimmel und etwas Heuauflage. Der in Frankreich beheimatete Käse wird als 380 g schwerer Zylinder bzw. Scheiben mit ca. 15 cm Durchmesser und 3 cm Höhe hergestellt. In seine weißschimmlige Oberfläche ist Heu eingewachsen. Der gelblichweiße Teig hat je nach Reifegrad einen hellen Kern von weicher bis fließender Konsistenz. Das Heu verleiht ihm einen würzigen Geschmack. Seine Reifezeit liegt zwischen 2 und 3 Wochen. Der Fettgehalt des Pithiviers au foin beträgt 45 % Fett i. Tr.. Gelegentlich wird der Pithiviers au foin auch unter der Bezeichnung Bounderoy au foin gehandelt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon