Neutrales Methacrylat-Copolymer, E 1206


Englisch: Neutral Methacrylate Copolymer
Französisch: Neutre copolymère méthacrylate
Italienisch: Neutro metacrilato copolimero
Spanisch: Neutral copolímero de metacrilato


Inhaltsverzeichnis

Neutrales Methacrylat-Copolymer ist ein Lebensmittelzusatzstoff und trägt die europäische Zulassungsnummer E 1206. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann neutrales Methacrylat-Copolymer auch unter seiner E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird neutrales Methacrylat-Copolymer in der Funktionsklasse der Überzugsmittel geführt.

Bei neutralem Methacrylat-Copolymer handelt es sich um einen Kunststoff, der von den Lebensmittelherstellern unter der Nummer E 1206 als Überzugsmittel eingesetzt wird. Als Überzugsmittel erfüllt neutrales Methacrylat-Copolymer mehrere Funktionen. So kann dieser Zusatzstoff eingesetzt werden, um Lebensmittel vor dem Austrocknen zu bewahren oder wenn der Geschmack eines Lebensmittels maskiert werden soll. Im Magen löst sich das Überzugsmittel auf und gibt die Inhaltsstoffe frei. Neutrales Methacrylat-Copolymer ist ein relativ neu zugelassener Lebensmittelzusatzstoff. Die Europäische Kommission hat diesen Zusatzstoff unter anderem zugelassen, weil für E 1206 eine technologische Notwendigkeit besteht. Neutrales Methacrylat-Copolymer soll als Retard-Überzugsmittel dienen. Retard ist ein Begriff aus der Medizin und bezeichnet eine Arzneiform, bei der der Arzneistoff verlangsamt freigesetzt wird. Durch Retardformulierungen ist es also möglich, dass der in Nahrungsergänzungsmitteln enthaltene Nährstoff kontinuierlich über einen bestimmten Zeitraum hinweg abgegeben wird.


Verwendung von neutralem Methacrylat-Copolymer

n0001780-85.747938751472

© psdesign1 / fotolia.com

Der Lebensmittelzusatzstoff neutrales Methacrylat-Copolymer ist nur sehr eingeschränkt für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen. Verwendet werden darf E 1206 ausschließlich für feste Nahrungsergänzungsmittel. Die Höchstmenge ist auf 200 g/kg beschränkt.
Neben der Lebensmittelindustrie nutzt auch die Pharmaindustrie neutrales Methacrylat-Copolymer.


Herstellung von neutralem Methacrylat-Copolymer

Bei neutralem Methacrylat-Copolymer handelt es sich um einen künstlich hergestellten Lebensmittelzusatzstoff. Um E 1206 zu gewinnen, werden Methacrylat-Bausteine in wässriger Lösung chemisch synthetisiert. In der Regel wird neutrales Methacrylat-Copolymer in flüssiger Form angeboten.


Gesundheitliche Risiken durch neutrales Methacrylat-Copolymer

In seiner Verwendung als Zusatzstoffe wird neutrales Methacrylat-Copolymer als gesundheitlich unbedenklich eingestuft. Ein ADI-Wert wurde für E 1206 nicht bestimmt. Der ADI-Wert gibt an, welche Menge von einem Zusatzstoff täglich gegessen werden kann, ohne dass es dadurch zu gesundheitlichen Problemen kommt. Die Abkürzung ADI steht hierbei für die englische Bezeichnung "acceptable daily intake" was in etwa "akzeptable tägliche Aufnahme" bedeutet. Für neutrales Methacrylat-Copolymer konnte bisher kein ADI-Wert festgelegt werden, weil entsprechende toxikologische Daten noch ausstehen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit geht jedoch davon aus, dass neutrales Methacrylat-Copolymer in der vorgesehenen Verwendung sicher ist. Die chemische Verbindung wird im menschlichen Organismus nicht verwertet, sondern unverdaut ausgeschieden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Neutrales Methacrylat-Copolymer besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Neutrales Methacrylat-Copolymer ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Überzugsmittel, Kunststoff
  • Neutrales Methacrylat-Copolymer kann verwendet werden bis 200 g/kg Lebensmittel
  • Neutrales Methacrylat-Copolymer wird verwendet für Nahrungsergänzungsmittel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben